Одиночество сайта

netpresso.ru

Лет в шестнадцать или восемнадцать очень хочется, чтобы тебя принимали таким, какой ты есть. Со всеми достоинствами и недостатками, со всеми плюсами и минусами. И если немножко подумать, то, в сущности, хочется только последнего, – чтобы нас приняли со всеми нашими минусами и недостатками. И это понятно, потому как плюсы и так все примут, а с минусами надо как-то бороться, тренировать волю и характер. Вот и хочется, чтобы сразу и безоговорочно. Ну да, я с некоторыми недостатками, я импульсивный и слабохарактерный, я могу не сдержать свои обещания, я могу подвести, я еще мало чего умею, – и это все так прекрасно меня характеризует, делает меня мной, подчеркивает мою уникальность и неповторимость. Так что целиком, полностью и, желательно, как можно быстрее, а еще лучше прямо сейчас – давайте, принимайте, оценивайте и признавайте. Я жду. Ну где вы, люди?

Однако время идет, а принимать все наши недостатки как-то не особенно торопятся. И что особенно обидно – даже плюсов не замечают. Никто не поинтересуется, сколько сил и трудов понадобилось, чтобы все было таким, какое оно есть. Никто не оценит старания. Ну как не признать, что есть в этом некоторая несправедливость? Тоже ведь хотят на все готовенькое? Чтобы все было отлично и замечательно, чтобы ты был устроен так, как всем понравится. Тогда конечно, они придут и влюбятся, и даже предложат дружбу, руку и сердце. А раньше – нет. Раньше они замечают других: более успешных, обеспеченных, перспективных, интересных, эффектных. Но не нас.

Поправьте меня, если что-то здесь не так. Но вышеизложенную драму можно с равным успехом рассматривать как драму человеческих взаимоотношений, где за свое место под солнцем нужно отчаянно бороться, так и как драму виртуального мира, где новоявленный сетевой житель сначала капризно претендует на самое полюбовное к нему отношение, требуя признать его таким, какой он есть, затем согласен просто на внимание любого рода, а затем – если в лучшем случае, то прозябает от одиночества, а в худшем – от этого одиночества погибает. Сайты – как люди, и не только потому, что за ними действительно стоят люди. Сайт – отпечаток вашей души, сила ума, движение сердца, ваши папиллярные узоры, ваше подсознание, которое обращено к окружающему миру. Это часть вашей личности, ваша плоть и кровь. И если он посещаем, то и вы востребованы и нужны, вы интересны и заметны. Если ему одиноко, то одиноко и вам. И если умирает, то с ним умирает и какая-то частичка вашей души, вашего «Я».

Подумайте об этом! Как правило, предвосхищая создание своей страницы, чувствуя себя Творцом с большой буквы, вы уже наслышаны о том, что нужно делать и что не нужно делать, если вы хотите получить хороший результат. Об этом много писали и, безусловно, еще много напишут. Но я бы предложил вам посмотреть на все это несколько иначе. Ведь вы, открывая свою новую страницу вашей биографии, вашей личности, ваших умений и способностей, – фактически, вы создаете виртуальную копию себя, создаете и переносите ее в электронное пространство. Это нечто большее, чем уметь кататься на велосипеде, быть способным умножать в уме трехзначные числа или пробежать стометровку. Ведь что для другого человека ваше умение? Не более чем ваше умение. И что есть ваш сайт, который вы сделали, и с которым вы хотите познакомить окружающих? Это вы сами! И люди будут судить о вас, знакомясь с результатами созданного вами.

Я психолог, и я думаю о том, как сделать так, чтобы вы не испытывали одиночества в Интернете. Когда я вижу ваш сайт, я вижу вас, а когда я вижу вас, то могу понять, каким будет ваша персональная страница в Интернете. Если одиноко вам, то одиноко и вашей странице, – и наоборот. Это серьезная проблема и я ее понимаю. Я готов помочь вам избавиться от одиночества. Вам и вашему сайту, что, в сущности, одно и то же.

С чего бы я начал? А начал бы я с одной важной вещи, которую необходимо понять, чтобы отправиться в путь по виртуальному миру – искать свое место в жизни. Вещь эта очень простая и я уверен, что вы поймете ее и согласитесь с ней. В свое время так вышло, что вы появились на свет, и это прекрасно. И мне искренне хочется понять, почему ваша жизнь должна начинаться с вопроса: «А что уникального и особенного вы хотите сказать этому миру?» Вы ищете свой путь. Вы пойдете той или иной дорогой. Вы сможете или не сможете найти ответы на самые важные вопросы. У вас получится или не получится сказать этому миру нечто особенное. Это нормально. Ваша жизнь подчинена законам выживания и поиска себя, и Интернет не является здесь исключением. Вы попадаете в цифровое пространство, в котором действует теория Дарвина и рефлексы Павлова. Вы учитесь ходить и можете упасть. И даже не один раз. Научиться – вопрос времени, ведь повторить всегда проще. Забудьте только об одном – о том, что вы пренепременно должны найти ответ на вопрос, – в чем будет ваша уникальность и самобытность? Зачем вы все это делаете – придумываете дизайн, навигацию содержание, цвета, меню? Нет такого вопроса! Не тратьте времени на поиск смысла жизни, неизбежно появляющимся после первых неудач и разочарований. Некоторая часть вас встает на ноги, учится ходить, учится крепко держаться на ногах и сохранять равновесие. И это стоит делать до тех пор, пока вы не научитесь!

Итак, где мое место под солнцем? Хорошо. Предположим, что у нас есть любимый народный герой Вася Пупкин. Вася учится в институте, любит корейскую морковку, а еще у него есть кот по имени Барсик. Это грандиозно! Вася Пупкин думает о том, что ему надо бы как-то пошевелиться, чтобы найти свое место в этой жизни. Отлично! Вася, не очень долго думая, составляет свою жизненную биографию про морковку, институт и Барсика, да и идет с этим по белу свету в поисках теплого местечка. Вы себе это хорошо представляете? Я тоже плохо. Потому как чтобы самое захудалое теплое местечко можно было получить, необходимо иметь за душой нечто более содержательное, чем корейскую морковку и кота. Можно, конечно, пытаться убедить окружающих, что это практически круто, но шансов никаких. В жизни это не прокатывает, потому как для выживания этого слишком мало, не говоря уж о месте под солнцем. Почему это должно получиться в Сети? Как будто если Сеть глобальная, то и шансов больше, что фокус с морковкой может и получиться. Пробуйте, конечно, но результат будет нулевой.

Знаете ли вы, что психология индивидуальная и психология социальная весьма сильно различаются? Это я к тому, что есть у меня определенная симпатия к социальной психологии, которая оказывается много честнее, описывая шансы и возможности человека на выживание в обществе, а также – законы взаимоотношения между людьми. Что говорит психология? Что каждый совершенно уникален и неповторим, и вполне может претендовать на нежную заботу человечества. Что говорит социальная психология? «Вы не уникальны», – вот что она говорит словами Тайлера. Отношения между людьми определяются взаимной выгодой и умением предоставлять друг другу определенные блага. И человек, который этого не умеет или не хочет уметь, обречен на вечное ожидание выигрыша в лотерейный билет, или принца, который залезет в форточку. Так что если вы хотите получить нечто стоящее, а не скитаться вечно в поисках тех, кто оценит морковку и кота, – подумайте о том, что интересное и полезное вы можете дать людям, создавая свой сайт. Если у вас уже есть идея – прекрасно! Вы хорошо стартовали. Дальше будет легче.

Многие же сайтостроители начинают с прямо противоположного – а что они могут взять от этого мира, если у них появится сайт? Хорошее начало для того, чтобы погубить всю дальнейшую работу. Можно даже дать несколько советов, чтобы сделать это еще быстрее и эффективнее. Например, как можно больше места отвести под рекламу и везде написать огромными красными буквами: «Место для вашей рекламы, 1000 долларов за один день публикации». Хорошо, хорошо, не буду вас больше отвлекать – у вас там уже целая очередь рекламодателей выстроилась…

И что я могу им предложить? Хороший вопрос. Согласитесь, что для того, чтобы найти хорошую работу, совершенно не обязательно предлагать потенциальному работодателю нечто уникальное. Верно? Вы можете хорошо уметь делать что-то по настоящему очень полезное и востребованное, и, таким образом, быть уверенным, что на хлебушке со временем организуется сначала масло, а затем и икорка. Многие успешные сайты в Сети, или многие успешные люди в Сети, что, как мы уже говорили, одно и то же, берут не уникальностью, а обстоятельностью труда, компетентностью, трудолюбием и еще многими качествами, которые могут прогарантировать хороший результат. Безусловно, можно попробовать заявить о себе как о новом Пушкине, Декарте или Бехтереве, но шансов, как вы понимаете, в этом случае многократно меньше, чем в первом. К тому же нужна великая вера в себя и в свои таланты и способности, в свою гениальность. Имеете ли вы ее? Если нет, то двигайтесь по первому пути.

Когда речь заходит о том, как нужно делать свой сайт, обычно много говорят – ай-ай-ай, плохо брать чужое, нужно делать что-то свое. Как правило, говорят это люди талантливые и креативные, когда им становится несколько обидно – они придумывают, создают, а тут некто взял, стащил и вовсю рекламирует. Их можно понять. Но подобные обиды еще и далеко заходят – вплоть до того, что каждый – все, «от А до Я», – непременно должен сделать сам. А это уже перебор. И если, допустим, вы возьмете сто поэтов средневековья, которых вы любите, и опубликуете их произведения на своем сайте так, что это покажется многим удобным и интересным, – то это, по моему мнению, гораздо лучше и надежней, чем пытаться стать сто первым. Ну а совсем худо, когда вам показалось, что вы можете выдать нечто чужое за собственные творения. Тогда будет совсем, как в анекдоте: «Милый, а то стихотворение, которое ты мне написал на день рождения, у тебя украл какой-то Петрарка»…

Вы можете предлагать себя в качестве кого угодно: спросите лишь себя, насколько вам это интересно? Это первый важный вопрос, потому что проект может погибнуть не только потому, что он неинтересен пользователю, но еще и потому, что он неинтересен самому создателю. Предположим, вы узнали, что нет сайта, посвященного проблеме угарного газа в горнодобывающей промышленности. Вроде бы как ниша, но совсем не повод, чтобы немедленно бросаться такой сайт создавать. И если вы не испытываете интереса к этой проблеме, то сайт, в конце концов, будет похоронен согласно всем правилам горной и очень добывающей промышленности. Второй важный вопрос: насколько это интересно другим людям, кроме вас одного – проблема того же самого угарного газа, которая вас так волнует? Очень даже может оказаться, что никого больше и не волнует.

И все равно ко мне никто не ходит. Это мне говорит Вася Пупкин, и я его понимаю. Шесть миллиардов человек, которые живут на планете Земля, просыпаются с мечтой узнать о Васе, и засыпают в депрессии, потому что день прошел, о Васе они не узнали, а это значит, что он прошел совершенно напрасно. У Васи есть кот, институт и морковка, и это означает, что у всех, кто узнает об этом, жизнь немедленно изменится в лучшую сторону. Недостаток информации – вот в чем проблема! Что делает Вася? Во-первых, немедленно бежит во все самые крупные каталоги, классификаторы и доски объявлений, чтобы сообщить всему миру о своем замечательном ресурсе. Вешает, как ордена за боевые заслуги, пятьсот кнопок всех этих каталогов. Вступает в баннерообменную сеть и начинает копить рекламные показы, чтобы потом как следует себя отрекламировать. И часто бывает так, что сайт умирает раньше, чем начинается рекламная кампания Васи Пупкина. Хрупкая душа поэта совершенно не выдержала того факта, что на его странице бывает всего три посетителя в день, да и те не особо углубляются в содержание.

Почему? Все опять по той же самой причине – все усилия создателя сайта начинают концентрироваться на одной сверхценной идее – привлечь к своему ресурсу как можно больше людей. А в основу этого положена теория о том, что достойная информация о проекте приведет к нему необходимое число пользователей. Внимание! На самом деле посетителей к вам приведет не достойная информация о проекте, но достойная – на проекте! Почувствуйте разницу, как говорится! Если в жизни десять процентов вашего умения – это, собственно, само умение, и девяносто – реклама о том, как круто вы это умеете, то шансов найти достойное занятие у вас не так уж и много. Если же процентов восемьдесят – это ваш труд и ваши способности, то оставшиеся двадцать не грех пустить на рекламу и промоушн. То же самое и в Сети: кликушество и зазываловка не принесут вам необходимого эффекта и удовлетворения. Интерес к вам, в большинстве случаев, будет случайный и единичный, а мечта о постоянном посетителе и благодарном читателе – несбыточной мечтой. Надела синица славы, как говорится… Дальше сами знаете.

И что особенно интересно – вполне может быть, что у вашего друга, который вообще не имеет ни одного счетчика, и нигде не зарегистрирован, и ни в каких баннерных сетях не участвует – у него откуда-то посетители берутся. Откуда? Ведь о нем никто не знает, а сарафанное радио в Сети не работает. Сидит себе, чего-то творит, делает, соображает, придумывает, о рекламе своей не заботится, а посетители есть. Что за несправедливость такая? Отвечаю: вот он то как раз и занят и рекламой, и маркетингом, и всем остальным, так как он – думает о самой главной составляющей своего дела, а именно – о самом деле. Это, в силу специфики Интернета, – поисковые роботы, например, которые исследуют Сеть в поисках нового содержания, которое они включают в базы данных, доступные посетителям, – и является наиболее мощной составляющей хорошего замысла. И пусть у вас будет хоть тысяча кнопок от самых известных каталогов и порталов – робот это проигнорирует. А вот реальное содержание запомнит, сохранит и будет всегда предлагать по первому требованию виртуальных путешественников, которые ищут ту или иную информацию. Искал вот это? Держи! Вот поэтому у вашего друга и есть посетители…

Я еще раз повторюсь, что в реальной жизни отношение к вам определяют те поступки, которые вы совершаете. Если вы их не совершаете, то можно потратить абсолютно любое количество денег на саморекламу. Если же вы деятельны, ответственны, умелы – то и рекламы может быть гораздо меньше, при большем, чем в первом случае, эффекте. То же самое и в Сети: эффект определяет хорошее содержание и стремление расти, двигаться вперед. И если то, что вы делаете, важно и интересно вам на все сто, и с большой долей уверенности – интересно и привлекательно вашим потенциальным посетителям, то будьте уверены: вас ждет достойная награда и хороший результат.

Помните: даже если с первого раза не получилось, все равно необходимо двигаться дальше, идти вперед, преодолевать преграды. Интернет ничем не отличается от жизни: успешные люди воспринимают неудачи как испытания, которые помогают им стать сильнее, что-то переосмыслить, научиться чему-то новому. Посмотрите на тот труд, на то усилие, которое стоит за сайтами, которые вы любите и которые вы посещаете регулярно. Им не обязательно подражать и пытаться делать точно такое же. Возьмите лишь их желание, их стремление быть по настоящему полезными и интересными другим людям, их желание дать, а не взять. И у вас все получится. Будьте в этом уверены!

Вам это должно понравиться...