Глаза и монитор

Слова на экране компьютера проступают сквозь туман. Вам трудно сфокусировать взгляд на цифре. Вы работаете, почти уткнувшись носом в монитор, а к вечеру ваши глаза краснеют. Вас замучила головная боль, и у вас “ломит” шею…Все понятно: у вас ухудшилось зрение. Вы пали жертвой одной из офисных болезней, от которой не застрахованы даже счастливчики, обладающие хорошим зрением.

Согласно исследованиям НИИ гигиены им. Эрисмана, утомление глаз у пользователя компьютера начинает развиваться уже через 15–20 минут после того, как он начал смотреть на экран.

Зрение представителей разных профессий страдает по-разному. Как ни странно, дизайнеры и программисты, по нескольку часов не отходящие от ярких и больших мониторов, не занимают первых мест в списке групп риска.

Согласно исследованиям лаборатории клинической физиологии зрения НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, от прогрессирующего ухудшения зрения особенно страдают авиадиспетчеры, по долгу службы обязанные постоянно следить на экране компьютера за перемещениями самолетов

Если ваша работа связана со считыванием текста с экрана и у вас обычный 8-часовой рабочий день, то 15-минутные перерывы нужно делать через два часа после начала работы и через два часа после обеда.

Если же вы печатаете на протяжении всего рабочего дня, то перерывы следует устраивать немного раньше – через полтора часа после начала работы и через такое же количество времени после обеда. При напряженной работе можно отдыхать и 10 минут через каждый час работы. В ночную смену (с 22 вечера до 6 утра) суммарная продолжительность перерывов обязательно должна увеличиваться. Если же вы “вкалываете” 12 часов в день, то эксперты советуют пожалеть себя и устраивать 15-минутную “переменку” каждый из последних четырех часов работы.

Эксперты также рекомендуют помнить о нехитрых правилах, помогающих сохранить хорошее зрение или хотя бы приостановить прогрессирование глазных болезней. “Идеальное расстояние от глаза до экрана компьютера – 60–70 см. Во время работы следует не коситься на экран, а смотреть на него прямо. Самый безболезненный вариант для глаз – установка монитора прямо перед человеком, а не под углом”.

о нехитрых правилах, помогающих сохранить хорошее зрение

Если работа состоит в наборе текста на компьютере, у человека нет необходимости постоянно смотреть на экран. Лучше сосредоточить взгляд на клавиатуре. “Если же работа заключается в вычитывании текстов и таблиц, то лучше не жалеть бумагу и распечатывать их на принтере, а затем считывать текст с листа”, – советуют эксперты.

“Чрезвычайно важно хорошее освещение – минимум 300–500 люкс на одно рабочее место. Надо, чтобы на рабочем месте не было отраженного света и лучи не попадали ни в глаза, ни на экран”. Обычная лампа накаливания в 60 Вт, расположенная вблизи стола, дает лишь 150 люкс, а люминесцентная – примерно 300. В любом случае лампа должна быть расположена чуть сбоку, параллельно линии взгляда.

Эксперты советуют следить за тем, чтобы контрастность между комнатным освещением и экраном была минимальна. (Этот совет вряд ли придется по душе любителям ночных путешествий по Интернету.) “Ни в коем случае нельзя работать в темной комнате.

И помните! Как ни странно, динамичные игры не приводят к значительной усталости глаз в отличие от просмотра фильмов и текстовых редакторов, это доказано научно. Поэтому у геймеров традиционно отличное зрение. В то же время у писателей, пишущих свои произведения на компьютере обычно ухудшенное зрение.

Глаза тяжело и много физически работают (это не натяжка), поэтому отдых для них – необходимость. Не вдаваясь в теоретические выкладки, отмечу, что периоды зрительной нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, рекомендуемое соотношение – 3:1.  [marker ]А отдыхают глаза только лишь при взгляде вдаль! [/marker] Делайте выводы. Есть смягчающее обстоятельство – “даль” для здоровых глаз начинается с трех метров. Но вставать, двигаться надо обязательно! Компьютер – это гипсовая повязка человечества.

directorywordpress

Что касается лекарств. Не советую доводить себя до них, тому несколько причин. Ни одно лекарство не действует одинаково сколько-нибудь длительно и всеобъемлюще, и ни одно лекарство не исправляет ситуацию навеки (сколько угодно пациентов подтвердят мои слова).

Прием лекарства – всегда вмешательство в саморегуляцию организма, порой ломающее саморегуляцию навсегда. Но для ориентации полезно знать следующее.

“Компьютерный” набор лекарств подразделяется на три группы.

Первая – препараты, насильственно расслабляющие внутренние мышцы глаза, самый известный из них – атропин, может быть назначен только врачом. После однократного закапывания три недели нельзя и мечтать о комфортной работе вблизи.

Вторая группа – лекарства, “углубляющие” ночной отдых глаз, представляют эту группу капли Штульна, содержат сердечные гликозиды (!). К сожалению, у нас в стране не пользуются популярностью, боюсь, даже мало известны. С точки зрения физиологии, пожалуй, более всего обосновано именно их применение, но в случаях, когда нельзя избежать перегрузки.

Третья группа – препараты, которые призваны улучшить состояние сетчатки глаз. В основном это так называемые “антиоксиданты”, чаще всего растительного происхождения. Среди них “глазные таблетки” (так и называются), экстракт черники, другие. Их родоначальником можно считать старый добрый чай из сушеной черники. Кстати, недавно англичане закончили масштабное исследование, с весьма любопытным выводом – экстракт черники способен избавить людей от весьма серьезного возрастного заболевания глаз – макулодистрофии сетчатки.

Все остальные препараты прямого отношения к работе с компьютером не имеют, то есть, если и действуют на состояние глаз, то косвенно.

Вам это должно понравиться...