Что такое киберсквоттинг

Данная статья рассказывает о таком явлении как киберсквоттинг. Будут обзорно освещены общие характеристики киберсквоттинга как вида бизнеса, приведены аргументы как «за», так и «против» некоторых его проявлений. Эта статья более всего будет полезна тем, кто еще не сталкивался с этим явлением.

Название термина происходит от английского “cybersquatting”, что можно перевести как «киберзахват». Суть этой деятельности заключается в покупке у регистраторов доменов, содержащих в названии имена широко известных брендов или емких терминов. Для чего это делается? Здесь может быть два варианта: первый – перепродажа доменного имени правообладателям бренда или другой коммерческой организации, второй – использование часто посещаемого сайта для собственных целей. В частности, становится доступным заработок на показе рекламы. Также такой ресурс может содержать множество внешних ссылок, таким образом, осуществляется раскрутка сайта другой организации.

Лица, задействованные в киберсквоттинге, именуются соответственно киберсквоттерами. Вместе с ростом зоны WWW их количество также постоянно возрастает. Не исключено, что кто-то из тех, кто сейчас читает эту статью, в скором времени также станет участником этого бизнеса. При внимательном и рассудительном подходе к делу данная деятельность способна приносить немалую прибыль.

Существует некоторое разделение киберсквоттинга на типы по специфике применяемых приемов. Тем не менее, деление весьма условно, т.к. в практическом применении все способы обычно используются комплексно. Можно выделить три основных направления киберсквоттинга.

1. Тайпсквоттинг

Происходит от слова “type”, что означает «ввод текста». Суть тайпсквоттинга исключительно проста: регистрируются имена, созвучные с именами известных сайтов, а также имена, которые схожи с ними по написанию. Таким образом, переход на такие ресурсы осуществляется при ошибочном введении адресов известных сайтов. Например, если удастся зарегистрировать доменное имя «googl.com», то некоторый процент людей будет посещать его из-за опечаток или незнания правильного написания искомого ресурса. Выгоды все те же: можно получать доход от рекламы или выполнять продвижение сайта стороннего заказчика.

2. Брендовый киберсквоттинг

Если в первом случае все законно и просто, то этот вид деятельности не так однозначен. Используя в имени своего сайта название широко известной торговой марки, Вы рискуете навлечь на себя судебные иски правообладателя. Результатом может стать то, что доменное имя перейдет к правообладателю, либо Вам просто запретят его использовать. На практике до судебных тяжб дело доходит довольно редко, поскольку серьезной коммерческой компании в большинстве случае проще выплатить киберсквоттеру отступные и получить домен в свое пользование, чем начинать судебные разбирательства.

3. Защитный киберсквоттинг

Как понятно из названия, данный вид сквоттинга применяется для защиты собственных ресурсов. Производится регистрация сразу нескольких имен, созвучных с правильным именем главного домена. Таким образом, сквоттеры уже не смогут присвоить часть посещений сайта, поскольку, даже ошибаясь, пользователи будут заходить на ресурсы, подконтрольные правообладателю и перенаправляться на правильный сайт. Суть та же, что в тайпсквоттинге, но цель обратная.

Но не все виды киберсквоттинга так же безопасны и чисты с точки зрения законодательства. Если Вы решите посвятить себя этому роду занятий, имейте в виду, что способов заработка, о которых пойдет речь ниже, следует избегать, если, конечно, Вас не прельщает перспектива попасть за решетку.  Иногда захваченное доменное имя может быть использовано для шантажа или вымогательства. Суть заключается в том, что, захватывая домен с названием бренда или организации, киберсквоттер угрожает разместить там информацию, порочащую репутацию правообладателя, и вымогает денежные средства.

Помимо этого киберсквоттинг может применяться для лжеидентификации домена как официального источника информации с последующим подлогом сведений. По некоторым данным, участником скандала подобного характера некогда был официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ. Стоит ли говорить, что шантаж или распространение ложных сведений на государственном уровне являются уголовными преступлениями и предполагают несение ответственности серьезного уровня.

Разумеется, регистрация доменного имени, состоящего из набора символов, не несущего никакой смысловой нагрузки, является делом бесперспективным. Вероятность выхода на рынок бренда “dfbks” чрезвычайно мала. Успешный киберсквоттер должен уметь осуществлять качественный анализ текущих рыночных и социальных условий с целью прогнозирования ситуации в будущем.

Для этих целей незаменимой является статистика запросов, предоставляемая поисковыми сервисами такими как, например, Google или Яндекс. Анализ данной информации очень полезен на первом этапе Вашей деятельности, но при достижении определенного профессионального уровня придется обратить внимание на платное программное обеспечение. Данный софт предназначен для сбора и систематизации полной информации по ключевым словам запросов.

Принцип анализа этой информации киберсквоттером в своевременном выявлении новых тенденций и регистрации имен, отражающих тематику, набирающую актуальность. Рынок киберсквоттинга уже сегодня настолько развит, что участники этого бизнеса продают имена не только конечному потребителю, но и друг другу. Если Вы захотите получить более глубокие сведения о киберсквоттинге, Вам поможет общение на многочисленных специализированных форумах, где корифеи киберсквоттинга обсуждают наиболее актуальные вопросы этого рода деятельности.

Вам это должно понравиться...